Café : Costa Rica Tarrazu SHB
Publié dans : Les cafés d'Amérique centrale, le mercredi 27 juin 2012 par Via Della RosaLe meilleur du Costa Rica : le Tarrazu grade SHB ...
Costa Rica
Altitude :
De 200 à 1650 mètres.
Histoire :
Les premiers plants de caféiers arrivèrent de Cuba en 1729 et étaient d'abord utilisés comme élément décoratif dans les patios.
Une loi oblige les Ticos à faire pousser au moins deux plants de café sur leur terrains. Dès 1830 de nombreuses fincas (de café) voient le jour essentiellement dans la vallée centrale, le climat y étant idéal à partir de 1200 m d’altitude et à une température comprise entre 15 et 28°C.
Le café était transporté jusqu’au port de Puntarenas dans les fameux chars à bœufs aux couleurs chatoyantes (carretas). Le café devient alors l’une des toutes premières ressources du pays.
Production :
Aujourd’hui, la culture du café, avec environ 80 000 producteurs de café et seulement 95 beneficios (centres de traitement), est l’une des mieux organisée du monde.
Les zones caféières sont : La vallée centrale, la région Tarrazu, le Centre Pacifique, le Pacifique sud (Valle del General : Coto Brus), la Zone Nord sur les contre-forts de la Cordillère centrale, et le Pacifique sec (péninsule de Nicoya : ierra de Tiliran).
La récolte s'effectue :
- Atlantique basse altitude : d’août à novembre
- Atlantique haute altitude : d’octobre à janvier.
- Pacifique basse altitude : de septembre à décembre
- Pacifique haute altitude : de novembre à mars.
Le traitement du café se fait principalement par voie humide et très rarement par voie sèche.
Le classement et et les descriptions :
- SHB : Strictly Hard Bean fèves très dures, de 1200 à 1650 mètres. Valle central, Heredia, Tarrazu, Volcan Poas. 40% de la production. Le meilleur grade des cafés du Costa Rica.
- GHB: Good Hard Bean (Pacifique) fèves bien dures, de 1100 à 1250 mètres. Palmares, San Ramon, Najanjo. 10% de la production.
- HB : Hard Bean (Pacifique) fèves dures, de 800 à 1100 mètres. Heredia, San José, Alajuela. 19% de la production.
- MHB :Medium Hard Bean Fèves moyennement dures, de 500 à 1200 mètres. Coto Brus, El General. 14% de la production.
- HGA : High Grown Atlantic fèves bien dures, de 900 à 1200 mètres. Orosi, Paraiso, Juan Vinas. 5% de la production.
Principal port d’exportation :
90% se fait Puerto Limon sur la côte Atlantique et 10% à Puerto Caldera sur la côtePacifique.
SHB Tarrazu
Qualités de tasse principales :
Arôme : parfums subtils et épicés, poivré, odeur de tabac blond.
Corps : corsé, dense.
Goût : acidité haute et fine, long en bouche.
Remarque : Café complet, longtemps considéré comme le meilleur café du Costa Rica avant d'être détronné par des cafés exception comme le Trs rios ou l'Alajuela.
A noter quelques grands noms de familles de « cafetaleros » : Plantation La Minita Tarrazu de la famille Mc Alpine(500 tonnes par an sans pesticides ni engrais artificiels, récoltés et triés à la main), Juan Vinas, (PR), H. Tournon, Windmill (SHB), Montebello, et Santa Rosa. Et également le FJO Sarchi qui pousse sur les pentes du volcan Poas.
Taux de caféine moyen
Environ 1.22 à 1,45%.